Note Hygiène Boucherie de la Gare

Créée en 1978 par M. SELLAOUI, la boucherie de la gare est une entreprise qui a pour objectif de proposer à ses clients une viande certifiée halal de premier choix

Forte de son expérience, de plus de 40 ans, et des liens avec ses partenaires, votre boucherie, vous permet d’acheter une viande de qualité, au meilleur prix. 

Aussi, nous nous efforçons de proposer à notre clientèle de faire ses courses au plus près de chez elle, grâce à notre boutique située à 50 mètres de la gare de RER Nanterre-Ville, ainsi que nos stands situés sur les différents marchés de Nanterre. 

De plus, vous pouvez désormais, dans notre boutique, réaliser l’ensemble des achats nécessaires à la préparation de bons petits plats pour accompagner vos viandes, grâce aux rayons épicerie et alimentation générale, ainsi que prendre les conseils de notre équipe

L’ équipe de la boucherie de la gare se tient à votre service dans notre boutique et sur vos marchés pour votre plus grande satisfaction.

 

Halal Certificat 2023 boucherie gare nanterre
Certificat Halal – 2023 Boucherie de la gare à Nanterre

En vue de profiter pleinement de tout le potentiel de la viande en ce qui concerne l’apport nutritionnel, la satisfaction organoleptique…, la notion de la qualité est déterminante. Il est ainsi capital de procéder au choix d’une viande de qualité.

Cette dernière intègre par ailleurs un ensemble de paramètres qui oriente l’achat de la clientèle. Ainsi, pour réaliser un bon chiffre d’affaires, les bouchers sont contraints à satisfaire aux exigences de la qualité et aux attentes de la clientèle. C’est dans cette logique que la conformité aux exigences d’aliments Halal est devenue une réalité.

Qu’en est-il de la Viande Halal 1ere qualité à la Boucherie de la Gare à Nanterre ?

Boucherie Halal : Que peut-on retenir ?

Le terme « Halal » désigne en Islam tout ce qui relève du licite. Autrement dit, cela exprime tout ce qui est admis à la consommation des fidèles. Parlant de la viande, celle des caprins, ovins, bovins, chevaux, lapins et des volailles est autorisée.

Une boucherie Halal est une boucherie qui produit la viande selon les prescriptions de l’Islam en la matière. Ladite boucherie reçoit l’attestation de conformité des organismes de certification Halal. Concrètement, l’exécution des prescriptions de l’Islam en matière de la boucherie consiste à tuer l’animal selon des conditions précises. Ces dernières visent à préserver la carcasse des contaminations microbiennes et à garantir la qualité de la viande obtenue.

Une viande reçoit le qualificatif Halal si l’animal abattu est totalement vidé de son sang. Ce dernier étant le siège de toutes les maladies est susceptible de compromettre la qualité microbiologique de la viande. Vider un animal abattu de tout son sang avant la consommation est l’un des principes fondamentaux prônés par l’Islam. Une boucherie Halal ne doit absolument pas côtoyer le porc, ni sa viande ou des produits dérivés. Il en est de même en ce qui concerne d’autres animaux à l’instar des animaux carnivores, les oiseaux de proie, les animaux terrestres sans oreille externe…

Exigences du rite d’abattage Halal

Une viande Halal provient de l’abattage d’un animal selon les principes de la « dhabiha ». Pour ce faire, le sacrificateur oriente l’animal conscient dans la direction de la Mecque avant de l’abattre. Il faut rappeler que l’état conscient de la bête à abattre pose une polémique, car une partie des fidèles opte pour l’étourdissement. Le sacrificateur est par ailleurs un musulman reconnu par un organisme religieux ayant reçu un agrément d’état.

A l’abattage de l’animal, certaines paroles sacrées sont prononcées. Grâce à un mouvement rapide et profond de couteau, les veines jugulaires ainsi que les artères carotides se rompent et la moelle épinière est préservée. Les mouvements réflexes sont alors maintenus chez l’animal afin de le vider au maximum de son sang. A la fin de cette procédure, une viande de qualité hygiénique acceptable est alors rendue disponible à la consommation des fidèles.

Viande halal certifiée : Quelle importance ?

La certification Halal apporte une multitude d’avantages aux activités du boucher. Entre autres, elle établit une relation de confiance avec les consommateurs. Ces derniers peuvent ainsi procéder à un choix éclairé. La certification est par ailleurs un symbole de la qualité qui confère au boucher un atout indéniable de compétitivité dans un environnement fortement concurrentiel. La Viande halal est facile à commercialiser sur l’échiquier international en raison de la conformité par rapport aux critères d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments.

L’engouement croissant des populations (fidèles musulmans ou non) vis-à-vis de la Viande halal certifiée trouve alors toute sa justification. La traçabilité de cette viande favorise une parfaite maîtrise du système de vérification et de surveillance par les autorités compétentes. On peut alors retenir que la certification Halal pour les produits de la boucherie est un gage de conformité stricte aux règles et principes islamiques. Faites un tour à la Boucherie de la Gare à Nanterre et procurez-vous de la Viande halal certifiée.

Quels sont les critères de qualité de la viande ?

La qualité de la viande regroupe en général plusieurs composants à savoir la qualité organoleptique, la qualité hygiénique (sécurité sanitaire), la qualité nutritionnelle et la qualité technologique. Nous reviendrons essentiellement sur les deux premières qualités qui distinguent la viande de Provenance Abattoirs certifiés et des boucheries Halal.

Qualité organoleptique

Il s’agit de l’ensemble des paramètres qui concourent à l’appréciation des sensations et du plaisir de la consommation de la viande. Au nombre de ces paramètres, on distingue : la couleur, la flaveur, la tendreté et la jutosité.

  • La couleur de la viande dépend essentiellement de la teneur en myoglobine présente dans les muscles après l’abattage de l’animal. Autrement dit, plus la teneur en hémoglobine est élevée, plus intense sera la couleur rouge de la viande. Par ailleurs, la couleur de la viande est un paramètre décisif en ce qui concerne le choix du consommateur. Il faut également noter que la couleur de la viande dépend de son acidité.
  • La flaveur de la viande est la sensation rétro-nasale que le consommateur ressent lors de la dégustation. Autrement dit, c’est un mélange de sensations que procurent le goût et l’odorat de façon simultanée lors de la dégustation. La flaveur est alors la combinaison de la saveur et de l’arôme. Ses composants sont d’ailleurs libérés durant la cuisson à partir de la matière grasse de la viande.
  • La tendreté est le critère le plus important aux yeux des consommateurs. Ce paramètre de la qualité organoleptique se rapporte principalement à la facilité avec laquelle les dents découpent et broient lors de la mastication. Cette facilité est par ailleurs fonction de la teneur en collagène. Ce dernier est une protéine qui confère de la résistance à la mastication. Il se déduit alors que plus une viande est faible en collagène, plus elle est tendre.
  • La jutosité est une caractéristique appréciable au cours de la mastication. Elle est relative à la quantité de suc musculaire qui est libérée dans la bouche à l’entame de la mastication. La stimulation de la salivation qui en résulte s’explique par la présence du gras intramusculaire.

La qualité hygiénique de la viande

La qualité hygiénique se rapporte à la salubrité microbiologique et à la sécurité sanitaire de la viande. Ainsi, la conformité par rapport aux normes microbiologiques est de rigueur. Il s’agit des microorganismes non-pathogènes et d’autres reconnus comme étant des pathogènes avérés. Un seul germe de ces derniers ne doit pas se retrouver sur la carcasse de l’animal ni sur la viande destinée à la consommation. Par rapport aux germes non-pathogènes, le seuil à ne pas franchir est clairement défini par les normes alimentaires. Ainsi, la Viande Halal 1ere qualité en Provenance Abattoirs certifiés ou de la boucherie Halal est absolument sain et propice à la consommation de la clientèle.

On peut ainsi dire que la Boucherie de la Gare à Nanterre s’inscrit totalement dans la dynamique de l’effort continue pour offrir à ses clients une Viande Halal 1ere qualité.

N’hésitez donc pas à y faire un tour pour en apprécier par vous-même.